O TORGA – TINHA
RAZÃO EM DEUSIFICAR O BOM LADRÃO
Dois quartilhos. Olha a grande coisa !...Parou. Encostou-se e abriu a braguilha.
--- Estás a mijar, Abel ! começou a cantar.
Riu-se fechou a braguilha: pôs-se a dançar. Mas deu duas voltas e estatelou-se , vais bêbado!
Tentou levantar-se. Essa agora _ É o vinho.! É o ladrão do vinho.” – Excerto de Contos de Miguel Torga
MOMENTO PARA
QUE O VIHINHO, DO GENUÍNIO, AJUDE TAMBÉM À FESTA E DÈ O AR DE SUA GRAÇA.
A moda da cerveja, além de criar gazes na barriga, a
empertiga como balão soprado, todavia, parece continuar para ficar, em
detrimento do tradicional copo de vinho:
– Que exalta a alma e dá ganhos a meio milhão de portugueses, enquanto o fermento da água choca de cevada, apenas enche os donos das fábricas. Mesmo os donos dos bares, tem que vender centenas para tirar alguns cobres. Ora, o vinho, bebido em moderação, tem muitas propriedades: contribui para redução de doenças cardíacas, diminuição da taxa do mau colesterol, aumento da taxa do bom colesterol, proteção contra a ação dos radicais livres
VEJAM SÓ,
TANTAS VIRTUDES:
Doenças do
cérebro: Os efeitos mais conhecidos do álcool sobre o sistema nervoso são a
embriaguez e a dependência alcoólica. Entretanto, quando consumido com
parcimônia, o vinho parece reduzir o risco de demência, incluindo o Mal de Alzheimer.
Segundo alguns especialistas, os polifenóis presentes no vinho (principalmente
nos tintos) seriam os responsáveis por evitar o envelhecimento das células
cerebrais.
Doenças do
aparelho digestivo: Há vários séculos, São Paulo já recomendava "um pouco
de vinho para a saúde do estômago". Hoje, sabe-se que o consumo moderado
de vinho está associado a uma menor incidência de úlcera péptica por uma série
de razões: alívio do estresse, inibição da histamina, ação antimicrobiana
contra o Helicobacter pylori, bactéria implicada na gênese da úlcera
duodenal. Por atuar sobre o colesterol, o vinho parece reduzir as chances de
formação de cálculos no interior da vesícula biliar.
Doenças do
aparelho urinário: Estudos mostram que o vinho é capaz de reduzir em até 60% o
risco de formação de cálculos urinários, ao estimular a diurese.
Visão: O vinho
reduz a degeneração macular, causa comum de cegueira em idosos.
Câncer: A
possibilidade de que os antioxidantes presentes no vinho pudessem prevenir
alguns tipos de câncer despertou o interesse de muitos pesquisadores em todo o
mundo. Alguns estudos populacionais mostram uma redução da mortalidade por
doença coronária e por câncer em bebedores comedidos de vinho. – Excerto de O vinho e suas propriedades Benéficas.
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