expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Aldeia diverte-se: “Ao passar a ribeirinha coça com o dedo”; “ Dá-me um beijinho, dá-me um abraço - Associação Cultural Concertinas do Dão – “É o vinho.! É o ladrão do vinho” – Miguel Torga






Este é o grupo da Associação Cultural de Concertinas do Dão, que, ao fim de uma tarde quente do mês de Agosto, do ano da agraça de 2014, distribui acordes de alegria e diversão no último dia da Festa de Nossa Senhora de Assunção, na aldeia de Chãs, concelho de Vila Nova de Foz Côa – Estes são também os cantares e os sons de que o Povo mais gosta e que o fazem vibrar de ânimo e o divertem

Que se desiludam os defensores da música pesada, de abanar o capacete e de estoirar os tímpanos dos ouvidos, pois não há como o som corridinho de um animado e bem disposto grupo de concertinas. Não há outra música, mais popular e vernácula, que a vertida pelo dedilhar do seus harmónios. Gastam-se centenas ou alguns milhares de euros, em espetáculos de atroar os ares, só porque há umas meninas a gingar o corpinho e a mostrar os redondos traseiros de celulite, aí vai de aturar, mais das vezes, grandes estopadas, quando, afinal, a festa se podia fazer por menos dinheiro e bem mais divertida.

O TORGA – TINHA RAZÃO EM DEUSIFICAR O BOM LADRÃO

  Agora pareces um milhafre a peneirar. E o pior é o resto: « Olha em que estado vem este excomungado ! Dinheiro para encher os cornos de vinho, que não falte »
Dois quartilhos
. Olha a grande coisa !...Parou. Encostou-se e abriu a braguilha.
--- Estás a mijar, Abel ! começou a cantar.
Riu-se fechou a braguilha: pôs-se a dançar. Mas deu duas voltas e estatelou-se , vais bêbado!
Tentou levantar-se. Essa agora _ É o vinho.! É o ladrão do vinho
.” – Excerto de Contos de Miguel Torga

MOMENTO PARA QUE O VIHINHO, DO GENUÍNIO, AJUDE TAMBÉM À FESTA E DÈ O AR DE SUA GRAÇA.

 



A moda da cerveja,  além de criar gazes na barriga, a empertiga como balão soprado, todavia, parece continuar para ficar, em detrimento do tradicional copo de vinho:


 – Que exalta a alma e dá ganhos a meio milhão de portugueses, enquanto o fermento da água choca de cevada, apenas enche os donos das fábricas. Mesmo os donos dos bares, tem que vender centenas para tirar alguns cobres. Ora, o vinho, bebido em moderação, tem muitas propriedades: contribui para redução de doenças cardíacas, diminuição da taxa do mau colesterol, aumento da taxa do bom colesterol, proteção contra a ação dos radicais livres

VEJAM SÓ, TANTAS VIRTUDES:

(…) “O efeito protetor de níveis sanguíneos elevados de HDL colesterol, está associado com a habilidade dessas lipoproteínas, em remover o excesso de colesterol do plasma sanguíneo até o fígado, para serem sintetizados em suco biliar e posteriormente eliminados do organismo.


Doenças coronárias: o consumo moderado de vinho controla os níveis sanguíneos de algumas substâncias químicas inflamatórias chamadas citocinas. Estas, por sua vez, afetam o colesterol e as proteínas da coagulação. O vinho é capaz de reduzir os níveis de LDL e aumentar os de HDL (colesterol bom).


Doenças do cérebro: Os efeitos mais conhecidos do álcool sobre o sistema nervoso são a embriaguez e a dependência alcoólica. Entretanto, quando consumido com parcimônia, o vinho parece reduzir o risco de demência, incluindo o Mal de Alzheimer. Segundo alguns especialistas, os polifenóis presentes no vinho (principalmente nos tintos) seriam os responsáveis por evitar o envelhecimento das células cerebrais.


Doenças respiratórias: Experimentos recentes têm demonstrado que o vinho é capaz de reduzir as chances de uma infeção pulmonar, sendo mais eficaz que alguns antibióticos modernos.


Doenças do aparelho digestivo: Há vários séculos, São Paulo já recomendava "um pouco de vinho para a saúde do estômago". Hoje, sabe-se que o consumo moderado de vinho está associado a uma menor incidência de úlcera péptica por uma série de razões: alívio do estresse, inibição da histamina, ação antimicrobiana contra o Helicobacter pylori, bactéria implicada na gênese da úlcera duodenal. Por atuar sobre o colesterol, o vinho parece reduzir as chances de formação de cálculos no interior da vesícula biliar.





Doenças do aparelho urinário: Estudos mostram que o vinho é capaz de reduzir em até 60% o risco de formação de cálculos urinários, ao estimular a diurese.


Diabetes: o vinho consumido de forma moderada melhora a sensibilidade das células periféricas à insulina, sendo interessante nos pacientes com diabetes tipo 2 (não insulino-dependente). Além disto, o vinho reduz as chances de morte por infarto do miocárdio em pacientes com diabetes tipo 2. Em mulheres, um estudo mostra que o vinho pode reduzir as chances de surgimento de diabetes.


Ossos: alguns estudos populacionais têm demonstrado que o consumo de pequenas quantidades de vinho é capaz de melhorar a densidade óssea, reduzindo as chances de osteoporose.


Visão: O vinho reduz a degeneração macular, causa comum de cegueira em idosos.

Câncer: A possibilidade de que os antioxidantes presentes no vinho pudessem prevenir alguns tipos de câncer despertou o interesse de muitos pesquisadores em todo o mundo. Alguns estudos populacionais mostram uma redução da mortalidade por doença coronária e por câncer em bebedores comedidos de vinho. – Excerto de O vinho e suas propriedades Benéficas.

Nenhum comentário: