Este é o grupo da Associação Cultural de
Concertinas do Dão, que, ao fim de uma tarde quente do mês de Agosto, do ano da
agraça de 2014, distribui acordes de alegria e diversão no último dia da Festa
de Nossa Senhora de Assunção, na aldeia de Chãs, concelho de Vila Nova de Foz
Côa – Estes são também os cantares e os sons de que o Povo mais gosta e que o
fazem vibrar de ânimo e o divertem
Que se
desiludam os defensores da música pesada, de abanar o capacete e de estoirar os
tímpanos dos ouvidos, pois não há como o som corridinho de um animado e bem
disposto grupo de concertinas. Não há outra música, mais popular e vernácula,
que a vertida pelo dedilhar do seus harmónios. Gastam-se centenas ou alguns
milhares de euros, em espetáculos de atroar os ares, só porque há umas meninas
a gingar o corpinho e a mostrar os redondos traseiros de celulite, aí vai de
aturar, mais das vezes, grandes estopadas, quando, afinal, a festa se podia
fazer por menos dinheiro e bem mais divertida.
O TORGA – TINHA
RAZÃO EM DEUSIFICAR O BOM LADRÃO
“Agora pareces um milhafre a peneirar. E o pior é
o resto: « Olha em que estado vem este excomungado ! Dinheiro para encher os
cornos de vinho, que não falte »
Dois quartilhos. Olha a grande coisa !...Parou. Encostou-se e abriu a braguilha.
--- Estás a mijar, Abel ! começou a cantar.
Riu-se fechou a braguilha: pôs-se a dançar. Mas deu duas voltas e estatelou-se , vais bêbado!
Tentou levantar-se. Essa agora _ É o vinho.! É o ladrão do vinho.” – Excerto de Contos de Miguel Torga
Dois quartilhos. Olha a grande coisa !...Parou. Encostou-se e abriu a braguilha.
--- Estás a mijar, Abel ! começou a cantar.
Riu-se fechou a braguilha: pôs-se a dançar. Mas deu duas voltas e estatelou-se , vais bêbado!
Tentou levantar-se. Essa agora _ É o vinho.! É o ladrão do vinho.” – Excerto de Contos de Miguel Torga
MOMENTO PARA
QUE O VIHINHO, DO GENUÍNIO, AJUDE TAMBÉM À FESTA E DÈ O AR DE SUA GRAÇA.
A moda da cerveja, além de criar gazes na barriga, a
empertiga como balão soprado, todavia, parece continuar para ficar, em
detrimento do tradicional copo de vinho:
– Que exalta a alma e dá ganhos a meio milhão de portugueses, enquanto o fermento da água choca de cevada, apenas enche os donos das fábricas. Mesmo os donos dos bares, tem que vender centenas para tirar alguns cobres. Ora, o vinho, bebido em moderação, tem muitas propriedades: contribui para redução de doenças cardíacas, diminuição da taxa do mau colesterol, aumento da taxa do bom colesterol, proteção contra a ação dos radicais livres
VEJAM SÓ,
TANTAS VIRTUDES:
(…) “O efeito
protetor de níveis sanguíneos elevados de HDL colesterol, está associado com a
habilidade dessas lipoproteínas, em remover o excesso de colesterol do plasma sanguíneo
até o fígado, para serem sintetizados em suco biliar e posteriormente eliminados
do organismo.
Doenças
coronárias: o consumo moderado de vinho controla os níveis sanguíneos de
algumas substâncias químicas inflamatórias chamadas citocinas. Estas, por sua
vez, afetam o colesterol e as proteínas da coagulação. O vinho é capaz de reduzir
os níveis de LDL e aumentar os de HDL (colesterol bom).
Doenças do
cérebro: Os efeitos mais conhecidos do álcool sobre o sistema nervoso são a
embriaguez e a dependência alcoólica. Entretanto, quando consumido com
parcimônia, o vinho parece reduzir o risco de demência, incluindo o Mal de Alzheimer.
Segundo alguns especialistas, os polifenóis presentes no vinho (principalmente
nos tintos) seriam os responsáveis por evitar o envelhecimento das células
cerebrais.
Doenças
respiratórias: Experimentos recentes têm demonstrado que o vinho é capaz de
reduzir as chances de uma infeção pulmonar, sendo mais eficaz que alguns
antibióticos modernos.
Doenças do
aparelho digestivo: Há vários séculos, São Paulo já recomendava "um pouco
de vinho para a saúde do estômago". Hoje, sabe-se que o consumo moderado
de vinho está associado a uma menor incidência de úlcera péptica por uma série
de razões: alívio do estresse, inibição da histamina, ação antimicrobiana
contra o Helicobacter pylori, bactéria implicada na gênese da úlcera
duodenal. Por atuar sobre o colesterol, o vinho parece reduzir as chances de
formação de cálculos no interior da vesícula biliar.
Doenças do
aparelho urinário: Estudos mostram que o vinho é capaz de reduzir em até 60% o
risco de formação de cálculos urinários, ao estimular a diurese.
Diabetes: o
vinho consumido de forma moderada melhora a sensibilidade das células
periféricas à insulina, sendo interessante nos pacientes com diabetes tipo 2
(não insulino-dependente). Além disto, o vinho reduz as chances de morte por infarto
do miocárdio em pacientes com diabetes tipo 2. Em mulheres, um estudo mostra
que o vinho pode reduzir as chances de surgimento de diabetes.
Ossos: alguns
estudos populacionais têm demonstrado que o consumo de pequenas quantidades de
vinho é capaz de melhorar a densidade óssea, reduzindo as chances de osteoporose.
Visão: O vinho
reduz a degeneração macular, causa comum de cegueira em idosos.
Câncer: A
possibilidade de que os antioxidantes presentes no vinho pudessem prevenir
alguns tipos de câncer despertou o interesse de muitos pesquisadores em todo o
mundo. Alguns estudos populacionais mostram uma redução da mortalidade por
doença coronária e por câncer em bebedores comedidos de vinho. – Excerto de O vinho e suas propriedades Benéficas.
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